Pro торт Прагу, суррогаты и край географии…

чб торт мен

Пришла мысль, что пирамида Маслоу и чувство насыщения играет злую шутку с тем, что раньше радовало или языковые сосочки совсем уже атрофировались.  Вкусом не радует то, что раньше приносило удовольствие. В общем, раньше деревья были больше и травка зеленее (или забористее))

  А вдруг проблема не столько в незеленности травы, сколько в том, что дурят нашего брата, считают за недалеких приматов, не сказать хуже…

      Изначально после распада одной геополитической державы, вместе со свободами в страну хлынул поток импортных товаров, многие из которых были весьма сомнительного качества (один спирт Роял чего стоил), но, быстро прикинув, кое что кой к чему, дело выправилось — и сыры, мяско и прочие атрибуты достойной трапезы «белых людей» стали попадать на наши столы.

      Счастье продлилось не так долго, в результате печально известной «многоходовочки» мы лишились остатков нормальных продуктов.  Потом нас возвестили, что не за горами импортозамещение и продуктовая независимость от догнивающего запада. Вот тут то оставшиеся производители и решили, что нефиг баловать население нормальной едой и стали клепать все не по ГОСТу а по ТУ – которые смягчили требования к качеству, выпускаемому продукта, и соответственно снизили себестоимость.

    То есть тратить производители и продаваны стали меньше, а зарабатывать больше (на самом деле конечно проблема гораздо шире – и касается не только продуктов питания).

   Для производства дешевого продукта, нужны дешевые ингредиенты, поэтому резко стал расти ввоз пальмового масла, которым заменяют животный жир и растительное масло. По данным Росстата за три первых месяца этого года в страну ввезли 270 тысяч тонн этой радости (на 36% больше чем за аналогичный период 2017) , и по прогнозам этот год мы закончим с 1 млн тонн!!! импорта – при этом мы отказываемся от закупки сырого молока внутри страны. Это означает, что производители вот из ЭТОГО делают сыр, творог, и тп., также это демонстрирует наличие непробиваемого лобби «пальмовиков» наверху.

   Но речь не только об этом, просто в нашем городишке, даже при желании – купить хорошие продукты это проблема, — поэтому если вдруг оказываешься в том месте, где есть хорошие продуктовые магазины, то стараешься затариться снедью именно там. Всем – начиная от зелени и заканчивая кондитерскими изделиями.

   Ничего не могу с собой поделать, с детства люблю торт Прага. Конечно, это не Прага, которую, готовили в Чехии, но! создал этот торт гениальный инженер кулинарии Владимир Гуральник, — именно он пришел работать в кафе Прага на Арбате (ему же мы обязаны за птичье молоко), и достать этот апогей застолья в свое время даже в Москве была целая проблема.

  И вот оказавшись напротив прилавка, внимательно изучив этикетку с составом, решаюсь таки приобрести торт.

   Рррребята – это не торт,-  это вкусовая бомба! Не думал, что вот с таким восхищением напишу о торте произведенном фабрично, а не штучно. Это как ненадолго вернуться в детство, и порадоваться вкусу и запаху настолько родному, что не хватит слов и заковыристых выражений, что бы полностью  это описать.

малыш и торт

    Конечно, заканчивая повествование на тему Что делать, если хочется нормальных продуктов? И кто виноват? шо их не стало, — нужно особо отметить, что найти их можно. Приятно, что некоторые из качественных продуктов производят рядом.

P.S.  А делают эту вкуснотищу в Дзержинске, городе химиков))!

Pro торт Прагу, суррогаты и край географии…: 2 комментария

  1. Специалисты утверждают, что психология мужчин, нередко является отражением их пищевых предпочтений. Да, секреты психологии порой бывают забавными – как сказки. Но в каждой сказке, как известно, много глубокого смысла. Сладкоежки умеют быть веселыми и приятными в общении людьми, но часто испытывают ощущение одиночества, непонятости окружающими. Но я думаю, что автор при всей своей любви к «Праге» писал все-таки не о десертах. И хотелось бы развить его мысль именно об эрзацах, которыми нас кормят в заМКАДье.
    Как вы думаете, из чего делают сгущенное молоко? Из молока и сахара – наиболее очевидный ответ. А сыр и творог? Тоже из молока? Очень хотелось бы в это верить. По статистике, до 90% «молочных» продуктов питания, продающихся в магазине, имеют в своем составе большое количество пальмового жира! Он есть в, печенье; чипсах и попкорне; кашах и супах из пакетиков для быстрого приготовления; шоколаде и детском питании; мороженом; консервах… Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить наличие «транс-жиров», обращайте внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные
    К сожалению у нас в заМКАДье выбор не всегда за покупателем. Мы еще можем купить курочку выращенную на домашнем подворье, и сварить кашу не из пакетика, но конфеты, шоколад и прочие радости – только магазин, а там стандартный набор уездных городков. И не завозят к нам качественные (а значит дорогие!) продукты не потому, что не любят нас менеджеры, а потому что покупательская способность в глубинке очень низкая. Росстат сообщает, что каждый третий в стране получает меньше 15 тысяч рублей в месяц, а больше 5 млн человек имеют зарплату на уровне МРОТ. Кризис увеличивает расслоение в обществе: по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей Латинской Америки, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач: почти половину всех доходов получают 10% населения. Уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, подсчитал он, а возврат к докризисным показателям будет возможен лишь в середине 2020х годов.
    Вот вам глубинка и кукиш с маслом. С дешевым, пальмовым.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s