Там где дни сумрачны и кратки, родится племя, которому не больно умирать.
(A.С. Пушкин)
В одном из своих постов, уже писал о том, как отношусь к освещению в нашем городе, но совсем зловещий мрак окутывает нас в декабре, самом темном месяце, с самым малым количеством часов явления людям Солнца. Количество суицидов именно в декабре бьет все рекорды, люди, несмотря на приближение нового года впадают в отчаяние и депрессию.
К 25 ноября вне зависимости от желаний или возможностей есть приказ о включении новогоднего освещения. Создания праздничного настроения для мещан. В этот момент мне сразу вспоминается дед из Бийска, с вопросом как ему праздничная елка и ответом, что он там … без соли доедает.
То, что в нашем городе нет практически никакой инфраструктуры для пешеходов (велосипедистов) да и вообще как то не принято заниматься проблемами благоустройства жилых домов и прилегающей к ним территории, это известно каждому жителю, от младенца до старца, это такое Наше понятие дурного тона. Вы, что, хотите – ровных огороженных тротуаров, газонов стриженных, да бордюров покрашенных?? Фи-ии как это богомерзко, как это не скрепоносно, таким не престало у нас тут заниматься.
Уличное освещение в городе — многофункциональная структура, которая включает множество отдельных осветительных систем. И по идее, она может выполнять следующие задачи:
- обеспечивает видимость в темное время и при непогоде;
- создает безопасные условия для передвижения пешеходов и автомобильного транспорта; осуществляет видеонаблюдение и позволяет контролировать обстановку в городе;
- формирует визуальную привлекательность ландшафта и архитектурных сооружений населенного пункта.
И вот отсутствие света, как такого – основательно ставит нас на одну доску со средневековьем.
Ведь не требует кто то ливневок, или там парковых аллей, даже тротуаров не просят)). Дайте людям свет, чтобы суметь преодолеть препятствия и водоемы, которые на протяжении 30 лет создаются, и продолжают множиться в среде нашего города.
Но вновь продолжается бой и каждое утро, загнанные в средневековье горожане, утонувшие во тьме (и не только), как пленные бредут на работу, на ощупь, – и это не экранизация Фэлл Аута… это наша с вами жизнь.
Света нет, но вы держитесь, хорошего Вам настроения.
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!»
Наступила темнота.
Не ходи за ворота:
Кто на улицу попал —
Заблудился и пропал.
P.S. Дорогой читатель, определись на чьей ты стороне, Тьма тебя прельщает, или Ты воин Света)) да прибудет с тобой Сила.
P.P.S. Если ты за свет, а также газификацию, тротуары и поребрики – репост данного текста – твоя задача, на сегодня.
Все верно и правильно! Конечно, что-то создается, улучшается в городе… Но окраины в беспросветной тьме! Конкретнее — район целина в темноте. И это в то время, когда 16 школа работает в 2 смены. Совсем недавно была изнасилована и убита малолетняя школьница в такой же темноте. Ребенок погиб, появилось освещение… Но не надолго! Сейчас все в прежнем режиме. До очередной жертвы! Попробуйти пройти любым маршрутом из детского образовательного учреждения и без лишних слов все будет ясно…
НравитсяНравится
Этот комментарий, прислали в личку — опубликовал его из за лаконичности описанного.
НравитсяНравится
Регидность городских управленцев и конформность средних слоев населения влечет такие последствия. Город настолько мал, что сделать из него конфетку не составит колосального труда! Пока мозг в голове гниёт, город будет утопать в темноте, сотрудники ГИБДД будут стоять у пешеходных переходов, вместо работы по фиксированию нарушений парковки, и будут строиться никому ненужные отлично освещаемые памятники…
НравитсяНравится
В конце очень поэтично! Еще бы про украшенную «БАШНЮ» на башне рассказал, т.к. от этих украшений ни хрена не видно стало при поворотах.
НравитсяНравится