Водка 2.0 — мифы и реальность.

Жизнь слишком коротка чтобы пить плохие вина.
Гете.

История создания данного продукта окутана мифами, предрассудками, и многочисленными заблуждениями, основанными, в том числе на пропаганде, лживой и крайне навязчивой.
Например, достаточно часто можно услышать и прочесть утверждения о том, что русские пьющая нация – и занимаемся мы этим испокон веков, балалайка у нас приросла к руке, ушанка к макушке, и на заднем фоне маячит медведь, думается тоже пьяненький. Эти утверждения то еще лукавство, в том числе, для оправдания многих постулатов все тех же пропагандонов а-ля Соловьев стайл.
Начнем с того, что статистика употребления алкоголя выглядит следующим образом – в «отсталой» царской империи к 1860-65 пили в среднем 4.4 л на человека, и это для людей думающих, в пределах РИ, казалось многовато… и «снизу» пошла организация обществ трезвости! Вслушайтесь в это словосочетание- «общества трезвости»- для сегодняшнего дня звучит сюрреалестично.
За первые 25 лет результат просто поразителен, благодаря такой работе проводимой снизу, потребление упало до 2.4-2.2 литров – примечательно, что в нашем родном селе (тогда еще не городе) первое общество трезвости основало парк – в 1890 году – мы и по сей день любим это живописное место, называемое сейчас – Дальняя круча. В начале поста лишь обозначил, что потребление было на уровне 4л и упало до 2.4л к 90м годам XIXв. А к 2010 оно составляет 16 л на чел. И основной рост пришелся на времена СССР, но к этому мы вернемся позже, когда опишу, процесс того как у нас отняли водку(воТку) и взамен дали ректификат и пришили статус пьяницы.
Как и многие другие средства, разработанные врачами и химиками во благо лечения, эскулапы, подарившие миру кокаин, героин или ЛСД в борьбе против насморка и (или) кашля, а так же Виагры для сердца, дали нам и алкоголь, его, как таковой начал применять персидский врач Авиценна для получения эфирных масел.
Слегка ускорю повествование, первичные документальные подтверждения использования крепкого алкоголя из перебродившего виноградного сырья не для лечения)) находят в южной Италии, в трактатах времен Римской империи. Позже, при помощи католических монахов, технология производства перебродившего сырья попадает на польскую территорию и только после этого, уже в XV веке, в Россию.
Для дальнейшего экскурса в алкогольную историю уже российского государства, хотел бы обозначить один момент, происхождения самого названия водки, вариантов много, но на мой субъективный взгляд наиболее правдоподобен один.
Уже многими исследователями доказано, что напиток получаемый на Руси путем перегона зернового сырья, с момента зарождения (приблизительно XVв) до середины XIXв именовался как угодно но только не водка (да и вообще документально подтверждено что воДка и воТка употребляется в письме того времени на равне)
«Вотка липова цвету (1633 г.), вотки цвету из василкового.» — «Изволишь чарку вотки (?) — Вотку неуживаю»
«Указ ея императорского величества самодержецы всероссийской ис провительствующего сената камор коллегии по указу ея императорского величества правительствующий сенат слушав оной коллегии доношение приказали помещиком и вотчинником про домовые их расходы вотку в уездах в селех в селцах и деревнях при помещиковых дворах где для винного их курения с платежом в казну поведёрных денег для курения простаго вина на домовые их расходы и для подряду и поставки на кабаки кубы и казаны с платежом по ведер денег заклемены и простое вино курить им дозволено»
Указ Елизаветы 1751 г.
Единственно логически непротиворечивая гипотеза была введена театральным режиссером Андреем Россинским. Так как слово «водка» обозначало лекарственные препараты на основе хлебного вина, образоваться оно вполне могло следующим образом: аптекари, естественно, использовали латинское «aqua vitae», то есть «аквавита», а так как это все-таки были лекарства и объем их был невелик, в народной речи это вполне могло принять уменьшительную форму «аквавитка». Со временем в русском языке «аквавитка» вполне естественно трансформировалась сначала в «витку», затем в «вотку» и, наконец, в «водку».
Но разве нам интересно только название? Водка была пшеничным вином в империи и делелалсь из зерновых культур, крепость ее была равна 37 градусам и именовалась она также полугаром, но почему именно полугаром? Потому что готовность проверяли поджиганием и выгорала, ровно половина.
Чуть позже путем реформы перешли на 40 градусов, как бы ненавязчиво, и из за налоговой… да да, и тогда они уже отличались интересными заскоками. Дело в том, что налог считался исходя из крепости напитка, а коэффицент в 0.37 считать было тяжело… поэтому 40, такое новшество ввел господин М.Х. Рейтерн – министр финансов (Ох уж эти Силуановы …). Ненадолго вернемся к началу повествования, где описываем образование обществ трезвости — следующий финансист А.М. Княжевич тоже министр, тоже финансов (сговорились они что ли) глядя на снижение поступлений в бюджет, от продажи вина, отдает следующее распоряжение «…Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать»
Окончательно победить пшеничное вино, или столовое вино № 21 помогает техническая революция в производстве спирта при помощи ректификационных колонн, и поскольку себестоимость там получается копеечная, а монополия в руках государства – то ректификат естественно и непринужденно побеждает наше пшеничное вино.
Далее появляется еще несколько мифов для трудящихся – первый это о том, что изобрел водку Менделеев, мол он на вкус заценил и научно крепость в 40 градусов обосновал, и второй пиар ход – что мол водка то она чистая, что вредны масла сивушные, и водочка то полезна, а самогон коньяк и всякие там виски – это вредно. Естественно водку Менделеев не изобретал он защитил диссертацию о исследовании растворов спирта и воды, то есть Дмитрий Иванович все же не бармен, а ученый. Хотя в своей работе упомянул Гильпина считавшего оптимальным 38 градусов спиртового раствора…
С началом 1й мировой войны был введен сухой закон, но его, уже в Пролетарском Союзе, отменил товарищ Рыков, и в народе даже называли водку Рыковкой.
Кстати во времена империи, вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21 . Особо интересен такой ньюанс,- водку выпускали с наклейками как воДка так и воТка – вплоть до 1936 года, когда был выпущен ГОСТ. С названеим водка, как дуализмом было покончено.

P.S. Выводы по мифам

  1. Водка — древнерусский национальный напиток. — На самом деле год рождения водки в ее современном понимании — 1895 год, а надпись на этикетке «Водка» впервые появилась всего лишь в 1936 году.
  2. «Отец» современной русской водки — Д. И. Менделеев, так как именно он научно обосновал ее крепость — 40 % (не более и не менее). — На самом деле Менделеев не имеет никакого отношения к этой крепости и к водке вообще, а крепость 40 % ввел в качестве государственного стандарта министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году.
  3. Ценность водки — в ее чистоте. Примеси, и особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными. — На самом деле один из самых страшных ядов — это этиловый спирт и его водный раствор — водка — действует на организм хуже, чем «грязные» коньяк и виски.[4]
  4. Водка всегда делалась и делается сейчас исключительно на основе зернового сырья и с использованием родниковой воды. — На самом деле зерно (рожь) и природная вода использовались при производстве только старых русских дистиллятов. Современная водка с самого момента своего создания делалась из того, что дешевле. В XIX веке спирт для нее делался в основном из картофеля.[5] Затем уже при советской власти по мере изменения ценовой конъюнктуры иногда увеличивалась доля пшеницы. Вода для водки всегда использовалась любая с последующим «исправлением». В настоящее время спирт «Экстра» допускает 60 %, а спирт «Люкс» 35 % картофеля. И из этих спиртов делаются все лучшие русские водки.
  5. Чем выше цена водки, тем лучше ее качество. — На самом деле цена того, что налито в поллитровую бутылку, не может быть выше 20–30 рублей в ценах 2010 года, поскольку основной ценообразующей составляющей в данном случае является спирт. В настоящее время цена одного литра спирта составляет 59 рублей. И из него можно сделать 5 бутылок водки. Остальное: вода и мизерные добавки (сахар, мед, сода и т. п.) — не могут существенно повлиять на себестоимость. Производственные расходы, включая очистку, даже через золото и серебро, раскладываясь на миллионы литров, также вносят мизерный вклад в себестоимость.
  6. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством. — На самом деле Россия (вернее уже Советский Союз) вышла на первые строчки в рейтинге наиболее пьющих стран лишь начиная с 50-х годов прошлого столетия. До этого, например, к 90-м годам XIX века по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего лишь на предпоследнем месте (меньше пила только Норвегия), а по потреблению крепких напитков (типа водки) была на 8-м, отставая от лидера — Дании — почти в 3 раза.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s